AAAAA A A А x

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Алтай отдали дань памяти красным партизанам

В День партизан и подпольщиков росгвардейцы возложили венки к местам захоронений партизан, принимавших участие в боях с антисоветскими отрядами в начале 1920-х годов и похороненных в селе Шульгин Лог. 

В сентябре 1921 года «сводный русско-инородческий партизанский отряд войск Горно-Алтайской области» под командованием есаула Кайгородова, перейдя монгольскую границу, выступил в поход против Советской России. Весной 1922 года есаул был ликвидирован, а его отряды рассеяны. 

Одним из тех, кто принимал участие в формировании частей особого назначения для противодействия кайгородовцам, стал Константин Чепрасов. Во время гражданской войны он командовал эскадроном в 23-м Горно-Стальном кавалерийском полку Западно-Сибирской Красной крестьянской армии. Впоследствии Чепрасову была официально присвоена фамилия Горностальной – по наименованию полка, в котором он служил. В годы Великой Отечественной войны бывший партизан служил в отделении ведомственной милиции по охране Госбанка и Дома Советов в Ойрот-Туре (Горно-Алтайске). После войны Горностальной переехал в село Шульгин Лог Советского района Алтайского края. Константин Иванович скончался в 1974 году. На сельском кладбище рядом с ним похоронены и два партизана, погибших в боях с кайгородовцами.

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Алтай вместе с жителями села Шульгин Лог привели захоронения в порядок: демонтировали пришедшие в негодность ограждения и установили новые, спилили лишние деревья и кустарники, очистили могилы от листвы, покрасили памятники.

Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Алтай отдали дань памяти красным партизанам Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Алтай отдали дань памяти красным партизанам Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Алтай отдали дань памяти красным партизанам Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Алтай отдали дань памяти красным партизанам

Фото: пресс-служба УФСВНГ РФ по РА

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Алтай
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ