AAAAA A A А x

В эфире радио «Горный Алтай» росгвардеец рассказал о том, как осуществляется федеральный государственный контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

В рамках постоянной тематической рубрики «В эфире Росгвардия» инспектор по особым поручениям группы государственного контроля Управления Росгвардии по Республике Алтай старший лейтенант Максим Груздев ответил на вопросы ведущего Дмитрия Еланакова, в чем заключается суть государственного контроля в отношении объектов ТЭК и как он реализуется.

В настоящее время на территории Республики Алтай функционирует 8 объектов энергетики, безопасности которых уделяется повышенное внимание. Таким объектам присвоены категории опасности, и они включены в специальный реестр объектов, ведение которого осуществляет Минэнерго Правительством Российской Федерации определены требования обеспечения. безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК в зависимости от установленной категории опасности, которые являются обязательными для выполнения. 

В соответствии с требованиями законодательства ежегодно Росгвардия разрабатывает план проведения плановых проверок объектов ТЭК. Сотрудники подразделений государственного контроля в ходе выездных проверок непосредственно на объектах устанавливают соответствие состояния обеспечения его безопасности предъявляемым требованиям. В случае выявления недостатков руководителям объектов выдаются обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений с указанием сроков их устранения. 

Также росгвардеец рассказал об ответственности за непринятие мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов. В соответствии со статьей 20.30 Кодекса об административных правонарушениях на нарушителя может быть наложен административный штраф. Если же нарушения повлекли причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба, или смерть людей, то виновные понесут уголовное наказание – вплоть до лишения свободы.  

В завершение беседы старший лейтенант Груздев подчеркнул, что должностные лица большинства подконтрольных объектов и подразделений ответственно относятся к соблюдению правил безопасности. В частности, на объекте ООО «ГазпромТрансгазТомск» благодаря профессионализму ответственных за безопасность работников охрана осуществляется на должном уровне.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Алтай
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ