AAAAA A A А x

Росгвардейцы Республики Алтай отдали воинские почести защитникам Сталинграда

Личный состав Управления Росгвардии по Республике Алтай принял участие в мероприятиях, посвященных 79-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, которая положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Росгвардейцы возложили цветы к мемориальной стеле в Парке Победы, в которой замурована капсула со священной землей города-героя Волгограда (Сталинграда) и вспомнили военнослужащих войск НКВД – предшественников войск национальной гвардии, отличившихся в боях за Сталинград.

В их числе Герой Советского Союза Нестор Козин. До войны он был командиром батальона стрелковой дивизии, расквартированного на Алтае. В 1942 году он командовал 8-й мотострелковой дивизией войск НКВД, которая принимала участие в разгроме немцев в Сталинградской битве, а 21 апреля 1945 года, являясь уже 52-й гвардейской стрелковой дивизией, первой из частей Красной Армии ворвалась в Берлин.

Особую роль в обороне Сталинграда сыграла 10-я дивизия войск НКВД, получившая почетное наименование Сталинградская. Уроженцу Алтая Василию Серикову, командиру орудия 288-го стрелкового полка этой дивизии было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за Сталинград отличились и другие подразделения войск НКВД: ставшие Краснознаменными 91-й полк по охране железных дорог и 73-й бронепоезд, а также 249-й конвойный полк, 52-я и 75-я стрелковые дивизии (бывшие 8-я и 13-я дивизии войск НКВД), заслужившие впоследствии звание гвардейских.

Росгвардейцы Республики Алтай отдали воинские почести защитникам Сталинграда
Праздник 43
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ