AAAAA A A А x

В рамках Всероссийской акции «Росгвардия гид» Росгвардейцы Республики Алтай продолжают рассказывать о памятных и значимых местах нашего региона

В рамках Всероссийской акции «Росгвардия Гид» военнослужащие Управления Росгвардии по Республики Алтай посетили памятник летчикам Великой Отечественной войны, который был установлен в 2018 году на главной улице Горно-Алтайска.


В годы Великой Отечественной войны 2-я Ленинградская спецшкола Военно-воздушных сил СССР была эвакуирована в Горный Алтай и размещалась в здании, где сейчас находится Министерство здравоохранения Республики Алтай.


 90 курсантов погибли от голода до эвакуации. Из 438 детей до Ойрот-Туры, нынешнего Горно-Алтайска, доехали только 216.

Известен факт, что актер Леонид Быков, с детства мечтавший об авиации, поступал в летную спецшколу именно в Ойрот-Туре (Горно-Алтайске). Будущий актер и режиссер самого легендарного советского фильма о военных летчиках - не поступил: из-за небольшого роста и возраста. Этот факт из личной биографии нашел место в фильме "В бой идут одни старики".

Во время эвакуации у курсантов не было летной практики. Здесь они осваивали только теорию. "Альбатрос" - символ военных летчиков и неба, в котором они одержали победу.

В память о военных летчиках в Горно-Алтайске был установлен учебно-тренировочный самолет - реактивный L-39, в 70-е годы на нем проходили обучение советские летчики.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Алтай
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ