AAAAA A A А x

В Горно-Алтайске почтили память погибших сотрудников ОМОН

командировке на Северном Кавказе. В ходе наведения конституционного порядка к середине февраля 1996 года федеральные силы взяли под контроль равнинную часть Чечни, но дудаевцы решили провести операцию, которую назвали «Возмездие». 6 марта с нескольких сторон боевики вошли в Грозный. Смена ОМОН несла службу на въезде в город на посту «Контроль-6» и на рассвете подверглась обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Четверо бойцов получили контузии от разрыва снаряда, двое были ранены осколками в результате выстрела из ручного противотанкового гранатомета.

Отряд был срочно поднят по тревоге. На двух БМП была направлена помощь. По дороге одну из них подбили из гранатомета. В ходе завязавшегося боя был убит Николай Толмачев. Вторая машина под шквальным огнем смогла прорваться на блокпост. Раненых отправили в госпиталь в Ханкалу, однако на площади Минутка колонна попала под обстрел. Одна из БМП загорелась и врезалась в дом. Находившийся в ней раненый Вячеслав Новиков погиб. Тем временем «Контроль-6» продолжал вести бой. Михаил Демьянов, который готовил место в блиндаже для размещения раненых, получил тяжелое ранение и умер от потери крови по дороге в госпиталь.

Лишь глубокой ночью, после многочасового боя, омоновцы вышли из окружения. Из 40 бойцов 31 был ранен. 22 человека, впоследствии были награждены орденами Мужества, из них трое – посмертно.

В 26-ю годовщину этих событий у мемориала воинам, погибшим в локальных конфликтах, который установлен в горно-алтайском Парке Победы, состоялся митинг. Его участниками стали действующие сотрудники и ветераны ОМОН, члены семей погибших. Перед собравшимися выступили начальник Управления Росгвардии по Республике Алтай полковник Игорь Потапов, председатель Региональной общественной организации ветеранов войск правопорядка по Республике Алтай Евгений Мешкинов и председатель Совета ветеранов ОМОН Эдуард Казагачев.

После митинга к мемориалу и на могилы павших были возложены живые цветы.


В Горно-Алтайске почтили память погибших сотрудников ОМОН В Горно-Алтайске почтили память погибших сотрудников ОМОН В Горно-Алтайске почтили память погибших сотрудников ОМОН
Руководство 30 ОМОН 35
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ