AAAAA A A А x

О своем дяде, воевавшем в Великой Отечественной войне, рассказал ветеран вневедомственной охраны из Республики Алтай Иван Мамаев

В преддверии 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне ветеран ФГКУ «ОВО ВНГ России по Республике Алтай»  Иван Васильевич Мамаев  рассказал о своем  дяде Мамаеве Павле Петровиче, который без вести пропал при обороне Одессы в 1941 году.  Его родные узнали что-то о его судьбе и боевом пути во время войны только благодаря письму медицинской сестры, воевавшей, видимо, вместе с ним в одной части, письмо пришло уже после войны.

«Павел Петрович Мамаев родился в 1920 году в  селе Куташ Майминского аймака в большой крестьянской семье моего дедушки Мамаева Петра Андрияновича. У них было семеро детей, мой дядя Павел – предпоследний. Жениться он не успел. В 1939 году был призван на срочную военную службу Ойрот-Туринским военкоматом. Служил в танковых войсках в городе Кривой Рог на Украине. Там и встретил войну», - рассказывает ветеран вневедомственной охраны. 

«Враг был силен, и под его натиском подразделение отступило до Одессы. В одном из уличных боев танк вместе с экипажем был погребен под обломком рухнувшей стены здания, но экипажу удалось выбраться. Павлу Мамаеву вместе с другими не успевшими эвакуироваться красноармейцами удалось укрыться в катакомбах, где раньше добывали камень.

Медсестра писала, что у укрывшихся солдат была большая нужда в воде, которой под землей не было. Недалеко от катакомб нашли ручеек, к которому осторожно по ночам ползали смельчаки и добывали воду для нуждающихся. Среди них был и мой дядя. Враги обнаружили этот ручеек и установили возле него пост. После одной такой вылазки дядя пропал.

Какова была дальнейшая судьба оставшихся людей в катакомбах, и где похоронен дядя Паша тоже не известно. Важно то, что после всех испытаний она сохранила в памяти адрес моего дедушки и после войны написала», - делится воспоминаниями Иван Васильевич Мамаев.

Имя Мамаева Павла Петровича увековечено в Парке победы Горно-Алтайска вместе с другими, не вернувшимися с полей сражений именами жителей Горного Алтая.

Сам  Иван Васильевич Мамаев добросовестно и примерно прослужил более 10 лет во вневедомственной охране, после выхода на пенсию ведет активную общественную деятельность, оказывая помощь в воспитании молодых бойцов.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Алтай
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ