AAAAA A A А x

Личный состав Управления Росгвардии по Республике Алтай отметил 77-ю годовщину окончания Второй Мировой войны

Яков Баляев до войны работал забойщиком на прииске Албас, расположенном на территории нынешней Республики Алтай. В 1942 году был призван на Тихоокеанский флот и проходил службу в 355-м отдельном батальоне морской пехоты. В ночь на 14 августа 1945 года подразделение получило задачу высадиться в порту Сейсин, захватить его и способствовать наступлению Красной Армии на Корейском полуострове. В ходе операции Баляев, ведя огонь из пулемета, вызвал на себя огонь врага, что позволило разведчикам засечь расположение огневых точек. Отражая контратаку противника, в рукопашной схватке прикладом пулемета оглушил японского офицера и двух солдат, но был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года отважный краснофлотец был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Якова Илларионовича названы улица во Владивостоке, школы Турочаке и Таштаголе. В советскую эпоху теплоход «Яков Баляев» курсировал по Телецкому озеру. В настоящее время имя Баляева носят катер КС-110-75 Центра ГИМС ГУ МЧС по Республике Алтай и тральщик проекта 12700, вошедший в состав Тихоокеанского флота в декабре 2020 года.

Помимо Баляева в рядах 355-го отдельного батальона морской пехоты сражались жители Ойротской (Горно-Алтайской) автономной области: уроженцы Турочакского района Александр Черлояков и Михаил Чучумашев, призванные из Онгудая Валентина Атясова, Семен Бедулин и Борис Киселев, Василий Рожков, Абакум Ощепков, Никандр Питаев, Дмитрий Томин из Чойского района, Мария Ермилова из Усть-Коксинского района и шебалинец Илья Антипов. За отличия в боях с японскими милитаристами все они были награждены орденами и медалями.

Участниками войны с Японией были и те, кто впоследствии служил во вневедомственной охране, в настоящее время входящей в состав Росгвардии. В их числе – уроженец Горно-Алтайска Тимофей Блохин, разведчик 33-го стрелкового корпуса. Демобилизовавшись, вернулся на родину, поступил на службу в милицию и до 1970 года служил в отделении по охране Госбанка. Павел Шутов служил в кавалерийских частях войск НКВД в Забайкалье, а в 1950-1977 годах – милиционером отделения по охране зданий советских и партийных органов, Дома Советов и Госбанка в Горно-Алтайске. Василий Гончаров с 1939 года служил на Дальнем Востоке в 70-м стрелковом полку 3-й стрелковой дивизии, а после демобилизации – в милиции, с 1966 года в течение 11 лет возглавлял отдел вневедомственной охраны при УВД Горно-Алтайской автономной области. Его заместитель Леонид Новиков также принимал участие в боях с японцами в составе 7-го отдельного авиатехнического батальона Тихоокеанского флота.


Праздник 40
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ