AAAAA A A А x

3 декабря – День Неизвестного солдата

Автором идеи увековечения памяти неизвестного солдата стал священник Дэвид Рэйлтон, находившийся с британской армией во Франции во время Первой мировой войны. Однажды он отпевал солдата, при котором не нашлось никаких документов, и священник, поставив на могиле деревянный крест, написал на табличке, где должно было значиться имя, «Неизвестный британский солдат». После окончания войны Рэйлтон обратился в Вестминстерское аббатство, где похоронены британские монархи, с предложением перенести прах солдата в королевскую усыпальницу. 11 ноября 1920 года неизвестный солдат был перезахоронен в Вестминстерском аббатстве. Посмертно он был награжден высшей британской военной наградой – «Крестом Виктории». На его могиле появилась табличка: «Солдат Великой войны, его имя известно только Богу».

В нашей стране могила Неизвестного солдата появилась в 1966 году. В ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного красноармейца был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. В Москву гроб доставили на орудийном лафете, а последние метры к месту захоронения его несли видные члены партии и правительства во главе с Маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским. После траурного митинга гроб с останками Неизвестного солдата под залпы артиллерийского салюта был опушен в могилу.

Это произошло 3 декабря, и именно эта дата, в соответствии с законом, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, с 2014 года отмечается в нашей стране как День Неизвестного солдата.

8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». В центре мемориала – надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», и Вечный огонь, зажженный Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

В 1997 году у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата был установлен пост почетного караула № 1, который несут военнослужащие Президентского полка, а сам памятник с 17 ноября 2009 года имеет статус Общенационального мемориала воинской славы.


Праздник 49
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ