AAAAA A A А x

Военнослужащий Росгвардии Республики Алтай старший лейтенант Тимофей Паршуткин рассказал корреспонденту газеты «Сельчанка» Асем Камитовой о своем прадедушке, который прошел почти всю войну и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Мой прадед, Тимофей Иванович Паршуткин, родился в 1896 году в селе Усть-Кокса. Рос в обычной крестьянской семье. Окончив начальную школу, участвовал в боях Первой мировой войны»,  - рассказывает офицер Росгвардии.

В феврале 1942 года прадедушка военнослужащего был призван на фронт. Так начался боевой путь Тимофея Ивановича. В составе 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта 21 июня 1944 года командир отделения штурмовой группы Паршуткин участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

«В первые же минуты наступления, спасая жизни семерых сослуживцев, мой прадедушка один ворвался в траншеи врага и, имея при себе винтовку и автомат, уничтожил дзот с пулемётом и шесть вражеских солдат, что способствовало успешному захвату плацдарма на берегу Свири»,  - делится воспоминаниями о героическом подвиге родственника старший лейтенант Тимофей Паршуткин.

За проявленный  героизм Тимофей Иванович Паршуткин был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза, но получить её не успел. 6 июля в окрестностях деревни Коверо Тимофей Иванович героически погиб.

В завершение встречи росгвардеец отметил, что с детства, слушая историю легендарного прадедушки, мечтал защищать Родину и достойно нести службу. Родственник Героя Советского Союза убежден, что Родина для каждого начинается именно с рассказов о подвигах предков, с черно-белых фотографий, с реальных примеров отваги и мужества.