AAAAA A A А x

"Об утверждении Порядка приема изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ в войсках национальной гвардии Российской Федерации" (Зарегистрирован 18.04.2018 № 50806) (скачать документ)

Официальный интернет-портал правовой информации






"Об утверждении Порядка выдачи личной карточки охранника" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.09.2019 N 55917)

Справочная правовая система КонсультантПлюс






"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию частной охранной деятельности" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.09.2019 N 55916) 

Справочная правовая система КонсультантПлюс






"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче удостоверения частного охранника" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.09.2019 N 55918)

Справочная правовая система КонсультантПлюс






"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию частной детективной деятельности" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.09.2019 N 55915)

Справочная правовая система КонсультантПлюс






1. В ходе осуществления сотрудниками лицензионно-разрешительной работы, государственного контроля (надзора) по контролю за сроком действия выданных лицензий и разрешений, а также передачей и продажей оружия и патронов физическими и юридическими лицами» должностными лицами выявляются факты нарушения требований действующего законодательства регламентирующего сроки регистрации оружия в территориальном подразделении Росгвардии, а также продления сроков действия разрешения (лицензии) на хранения и ношения оружия.

Нарушения владельцем оружия названных требований образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

Совершение лицом административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ, в части нарушения установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение рассматривается учетом требований п. 67 Инструкции по организации работы ОВД по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г., № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814», а именно «Не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений». Данная правовая позиция отражена в решении Верховного суда РФ № АКПИ14-1143 от 04.12.2014 г., а также становилась предметом рассмотрения Федеральных судов как Омской области, так и судебных органов иных субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, анализ сложившейся судебной практики, правовой позиции Конституционного суда России изложенной в определении № 2557-О от 19.11.2015г. и подтвержденной определением № 866 от 12.04.2018 г., в постановлении № 41-АД16-17 от 01.12.2016 г. Верховного суда, свидетельствует о необходимости квалификации действий лица при хранении (продаже, передаче, перевозке, ношении) оружия срок действия разрешения на которое истек, как совершение административного правонарушения предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ «Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения», санкцией которого предусмотрено наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток.

2. С какого возраста можно получить лицензию на приобретение оружие ограниченного поражения?

Статьей 13 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.96 г. № 150-ФЗ установлено, что «Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины».

3. В каких случаях необходимо проходить проверку знаний правил безопасного обращения с оружием гражданам?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.96 г. № 150-ФЗ указанную проверку необходимо проходить гражданам, впервые приобретающим огнестрельное оружие (за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины, либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию), а также при продлении документов на гражданское оружие самообороны, т.е. каждые пять лет.

09 августа 2018 года подписать совместный Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации №372-506 «Об утверждении Порядка выдачи направления на проведение контрольного отстрела из гражданского оружия с нарезным стволом и Порядка организации проведения контрольного отстрела из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом».

Согласно вышеуказанного Приказа, граждане, которым необходимо провести контрольный отстрел оружия с нарезным стволом, обязаны обратиться с письменным заявлением к должностному лицу по месту учета оружия.

Контрольный отстрел проводится в день представления юридическим лицом или гражданином Российской Федерации направления. При невозможности производства контрольного отстрела в день обращения инициатору обращения назначаются время и дата его производства, но не позднее трех рабочих дней со дня его обращения.