AAAAA A A А x

Жители региона могут получить денежное вознаграждение за сдачу оружия

Следуя букве закона, оружие разрешено хранить только при получении специального разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия или оружия самообороны. Вместе с тем граждане нередко находят предметы вооружения и не знают, что они могут получить денежное вознаграждение.

Напоминаем, что на территории Республики Алтай проводится профилактическое мероприятие "ОРУЖИЕ" по организации добровольной сдачи гражданами на возмездной основе незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, а также зарегистрированного гражданского оружия, представляющего опасность в эксплуатации.

Стоит отметить, что с этого года размер денежного вознаграждения увеличился.

Какие размеры вознаграждения?

1) огнестрельное оружие с нарезным стволом, включая самодельное, признанное огнестрельным оружием с нарезным стволом - 8000 рублей;

2) огнестрельное гладкоствольное оружие, включая самодельное, признанное гладкоствольным оружием - 6000 рублей;

3) огнестрельное оружие ограниченного поражения - 3000 рублей;

4) газовое оружие, сигнальное оружие - 2000 рублей;

5) основные части огнестрельного оружия (затвор, барабан, рамка, ствольная коробка) - 700 рублей;

6) патроны (1 шт.) всех калибров, кроме малокалиберных, холостых, газовых и шумовых пригодные для производства выстрела - 10 рублей;

7) малокалиберный патрон (1 штука), пригодный для производства выстрела - 5 рублей;

8) гранаты, мины, снаряды, выстрелы (1 штука), кроме учебных и имитационных - 7000 рублей;

9) самодельные взрывные устройства (1 штука) - 1000 рублей;

10) тротил и другие боевые взрывчатые вещества (100 грамм), в том числе вещества, содержащие тротил, гексоген, ТЭН - 3000 рублей;

11) взрывчатые вещества промышленного назначения на основе аммиачной селитры (1 кг) - 3000 рублей;

12) запалы, детонаторы (1 штука) - 300 рублей;

13) детонирующие шнуры (1 погонный метр) - 300 рублей.


Целью проводимой операции является обеспечение общественного порядка и безопасности, а также пресечение незаконного оборота оружия на территории региона.

Как действует программа добровольной сдачи оружия на территории Республики Алтай?

Подробную информацию жители города Горно-Алтайск могут узнать в Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Алтай по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 159/1, (тел. 8-388-22-6-45-99) или в МВД по Республике Алтай. В районах республики можно обращаться в районные отделения полиции МВД по Республике Алтай, либо отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Алтай.

Что грозит человеку, незаконно владеющему оружием? Возможно ли избежать ответственности, если гражданин добровольно сдаст оружие в правоохранительные органы?

Такому гражданину грозит статья 222 УК РФ, наказание ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до четырех лет, со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

При добровольной сдаче огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов граждане в соответствии с действующим законодательством освобождаются от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

Кроме того, в период проведения операции лицам, добровольно сдавшим оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, выплачивается денежное вознаграждение, размеры которого были увеличены в прошлом году.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Алтай
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ