AAAAA A A А x

В День неизвестного солдата ветеран Управления Росгвардии по Республике Алтай побеседовал в эфире ведомственной рубрики о памятной дате

Каждый декабрь в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. 3 декабря - день Неизвестного солдата. Каждый год ищут и находят захоронения, устанавливают имена погибших на Великой Отечественной войне.

Памятный день стал темой эфира ведомственной рубрики «В эфире Росгвардия». Гость студии, ветеран Росгвардии, командир регионального поискового отряда «Боевое братство» полковник в отставке Александр Вилисов рассказал о том, как проходят поиски неизвестных солдат по всей стране и сколько всего уже найдено воинов Красной Армии их отрядом.

«Несмотря на пандемию, работа по поиску солдат продолжается в архивах. Чтобы отправиться на место раскопок, нужна глубокая проработка исторического материала, без этого нет смысла ехать», — говорит Александр Вилисов. — Изучаем карты, боевые донесения. По минутам воспроизводим боевые операции, отступления и наступления наших и вражеских войск. Часто имеет значение погода, стоявшая десятилетия назад, и даже, такая, казалось бы, мелочь, как толщина речного льда».

Члены поискового отряда «Боевое братство» несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, уверены, что совсем скоро смогут возобновить полевые работы по поиску неизвестных солдат и имена стольких бойцов, лежащих на нашей земле, выйдут из небытия. «Чтобы не происходило, мы должны помнить благодаря кому мы живы», - в завершение встречи сказал Александр Вилисов. Радиоведущий Дмитрий Еланаков поблагодарил гостя за интересную беседу и работу, которую он делает для каждого из нас.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Алтай
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ