AAAAA A A А x

Росгвардейцы Республики Алтай приняли участие в мероприятиях в честь 32-й годовщины вывода войск из Афганистан

В столице Республики Алтай в честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества прошли памятные мероприятия. Ровно 32 года назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Событие, которое ознаменовало для Советского Союза окончание десятилетней страшной Афганской войны, унесшая жизни более 15 тысяч советских граждан. В этот день у Мемориала памяти земляков, погибших в локальных войнах и конфликтах собрались сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Алтай, чтобы отдать дань уважения советским солдатам, которые в то непростое время доблестно выполняли поставленные задачи ценой собственной жизни. Участники церемонии почтили память всех погибших минутой молчания и возложили к памятнику цветы — в память о тех трагических событиях.

«В День памяти воинов-интернационалистов мы отдаём дань уважения и признательности всем тем, кто героически выполнил и выполняет интернациональный долг за пределами Родины. Скорбим по солдатам и офицерам, погибшим в горячих точках за мирную и свободную жизнь людей. Он не вернулись с полей сражений, но память о них в наших сердцах жива до сих пор», - отметил начальник Управления Росгвардии по Республике Алтай полковник Дмитрий Расчетов.

Напомним, что 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из ДРА. Прошли годы и десятилетия и лишь только в 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус.

Автор фото: А.Ю. Анциферов

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Алтай
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ