AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда

Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Республике Алтай приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 78-летию полного снятия блокады Ленинграда.

В день воинской славы личный состав Управления Росгвардии по Республике Алтай почтил память погибших в боях военнослужащих и умерших от голода мирных жителей минутой молчания и возложил цветы к мемориальной стеле в Парке Победы, в которой замурована капсула со священной землей города-героя Ленинграда.

Росгвардейцы оказали содействие сотрудника Центра культуры Майминского района в проведении акции «Блокадный хлеб». В ходе нее волонтеры раздавали кусочки хлеба весом 125 граммов – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады.

В Управлении Росгвардии по Республике Алтай была развернута выставка артефактов времен Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены форменная одежда, снаряжение, вооружение и боеприпасы, личные вещи солдат Красной Армии и вермахта. Они были найдены на местах сражений времен Великой Отечественной войны поисковиками под руководством ветерана Росгвардии Александра Вилисова, который в настоящее время возглавляет региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

       Об участии войск НКВД в обороне и освобождении Ленинграда. военнослужащим и сотрудникам Росгвардии напомнили на занятии по военно-политической подготовке.

В боях за Ленинград отличились пять дивизий и две бригады внутренних войск. 21-я стрелковая дивизия защищала южные подступы к городу и в последующем, благодаря мужеству воинов дивизии, стала 109-й Краснознаменной Ленинградской. 1-я стрелковая дивизия за особые отличия стала 46-й Лужской ордена Суворова 2-й степени. 20-я стрелковая дивизия войск НКВД действовала на знаменитом «Невском пятачке», потеряла более половины личного состава, но не отступила. От дивизии в тыл врага направлялись десантные отряды, которые, по отзыву маршала Жукова, «всюду проявляли чудеса храбрости».

Бывший командир Алтайского кавалерийского дивизиона войск ОГПУ Афанасий Лапшов, командовавший под Ленинградом одной из дивизий 2-й ударной армии, и воевавший в рядах 20-й дивизии войск НКВД уроженец Алтая Николай Захаров были удостоены звания Героев Советского Союза. 

 

Росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда Росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда Росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда
Сотрудничество 47
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ