AAAAA A A А x

3 октября – день ОМОН

3 октября отмечается День образования отрядов мобильных особого назначения. В этот день в 1988 году впервые были созданы первые ОМОН – отряды милиции особого назначения.

Созданию этих подразделений способствовала растущая криминализация общества. Однако еще до их появления в СССР существовали спецподразделения, занимавшиеся выполнением особых функций. Так, для охраны лидеров союзных держав на Ялтинской конференции была создана рота, а затем резервный полк, состоявший из бывших фронтовиков. В 1981 году полк милиции был переименован во 2-й полк патрульно-постовой службы милиции, а в 1987 году на его базе был создан Отряд милиции специального назначения Главного управления внутренних дел города Москвы.

Первоначально отряды милиции особого назначения существовали в 12 столицах союзных республик и крупных городах, среди которых Москва, Ленинград, Минск и Рига. Впоследствии уже в Российской Федерации подобные отряды стали появляться в республиканских, областных и краевых центрах. К концу 1990-х годов ОМОН имелись практически в любом городе с населением свыше полумиллиона человек.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года отряды мобильные особого назначения были выведены из состава МВД России и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

В Республике Алтай ОМОН был образован в декабре 1993 года. С момента создания и в настоящее время личный состав отряда успешно выполняет задачи по борьбе с терроризмом, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, задержанию опасных преступников, сопровождению следственных, оперативных и других мероприятий, обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов.

Практически все сотрудники ОМОН являются ветеранами боевых действий. Большинство из них прошли суровые испытания в ходе служебных командировок на Северный Кавказ, принимая активное участие в различных специальных и боевых операциях, в том числе в нейтрализации террористов и вооруженных преступников.


Праздник 40 ОМОН 35
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ