AAAAA A A А x

Артиллеристы Росгвардии отмечают профессиональный праздник

19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии. В этот день в 1942 году с мощной артиллерийской подготовки Юго-Западного и Донского фронтов Красной Армии началась операция «Уран» – советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, положившее начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.

История артиллерии Росгвардии берет начало с подразделений внутренней стражи, сформированных в середине XIX века. Тогда были созданы Нижегородский, Казанский, Симбирский, Вятский, Пермский, Самарский и Саратовский внутренние гарнизонные батальоны, которые имели на вооружении по два трехфунтовых «единорога». Так назывались старинные русские гладкоствольные артиллерийские орудия.

Суровую проверку артиллеристы войск НКВД прошли в годы Великой Отечественной войны. О высокой боеспособности артиллерийских воинских частей свидетельствует то, что два полка отдельной артиллерийской бригады войск НКВД за успешные действия на Волховском фронте были удостоены почетного наименования «Новгородских». Заметную роль артиллерия внутренних войск сыграла в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона, более 500 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат артиллерии внутренних войск награждено орденами и медалями. В настоящее время артиллеристы войск национальной гвардии выполняют возложенные на них задачи в ходе специальной военной операции, совершенствуя свои выучку, профессионализм и приумножая славные боевые традиции.


Праздник 49
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ