AAAAA A A А x

5 декабря – День воинской славы России

В этот день в 1941 году Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150-300 километров от столицы. В соответствии с федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой является Днем воинской славы России.

Битва под Москвой является одним из самых важных событий Великой Отечественной войны. В ходе наступления осенью 1941 года немцы потерял 155 тысяч солдат убитыми и ранеными, 300 минометов и орудий, 800 танков и почти 1,5 тысячи самолетов. Ставка Верховного Главнокомандования сделала вывод о том, что решительные меры позволят вырвать у противника стратегическую инициативу и нанести удар по его группировкам. 5 декабря советские войска начали контрнаступление ударами Калининского фронта. На следующий день начали наступление войска Юго-Западного и Западного фронтов. Нашим воскам удалось нанести серьезное поражение отборным соединениям противника. Общее наступление Красной Армии продолжалось вплоть до апреля 1942 года. В ходе него было разгромлено 38 вражеских дивизий, уничтожено и взято в плен полтора миллиона солдат и офицеров человек, разбито 2500 минометов и орудий, 1300 танков и около 15 тысяч автомашин. Советские войска за время контрнаступления освободили свыше 11 тысяч населенных пунктов.

Эта победа Красной Армии была решающим военным событием начала Великой Отечественной войны, а также первым крупным поражением немецко-фашистских войск.

В обороне Москвы участвовали четыре дивизии, две бригады, ряд отдельных воинских частей и три бронепоезда войск НКВД. В состав предназначенной для обороны столицы Особой группы войск НКВД входила и прославленная Отдельная ордена Ленина мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского. С начала немецкого наступления части и подразделения этой дивизии - последнего и самого надежного резерва Ставки - привлекались к оборонительным боям на самых опасных направлениях. Помимо непосредственного участия в боевых действиях, войскам НКВД были поручены охрана тыла действующей армии, создание и руководство партизанскими отрядами, а также проведение разведывательно-диверсионной работы.


Праздник 49
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ