AAAAA A A А x

30 сентября – День образования специальных моторизированных воинских частей войск национальной гвардии Российской Федерации

В этот день в 1966 году был издан приказ министра охраны общественного порядка СССР об их формировании. Специальные моторизированные воинские части были образованы в столицах всех союзных республик, а также в крупных промышленных и административных центрах для охраны общественного порядка и общественной безопасности. Уже в первый год службы они доказали свою эффективность – уровень преступности в местах их дислокации значительно снизился.

Серьезную проверку на профессионализм военнослужащие специальных моторизованных воинских частей прошли в период выполнения задач в зонах межнациональных конфликтов на территории республик Средней Азии и Закавказья бывшего Советского Союза и контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

Отдельный специальный моторизованный батальон внутренних войск МВД СССР (войсковая часть 5549) с дислокацией в Горно-Алтайске был образован 5 июля 1991 года. Военнослужащие батальона неоднократно выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ. В 1996 году личный состав в составе сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России действовал в районе станицы Каргалинская (Шелковской района Чеченской Республики), в 1996 году – в городе Грозном. В 2001-2002 годах принимал участие в контртеррористической операции на территории Шалинского и Ножай-Юртовского районов Чеченской Республики.

За образцовое выполнение воинского долга более 20 военнослужащих части удостоены боевых наград – орденов Мужества, медалей Жукова, Суворова, «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка».

Воинская часть была расформирована в 2007 году.

Специальные моторизованные воинские части имеются и структуре войск национальной гвардии. Они продолжают выполнять задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, патрулируя улицы и иные общественные места, обеспечивая безопасность и спокойствие граждан при проведении спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий, а также выполняя другие задачи, определенные Федеральным законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». 

При выполнении задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности военнослужащие специальных моторизированных воинских частей нередко участвуют в задержании опасных преступников, приходят на помощь людям в чрезвычайных ситуациях и неизменно следуют девизу Росгвардии «Всегда на страже!»


Праздник 40
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ